Виды бокалов для вина
Будь то сладкое или сухое, белое или красное, крепкое или лёгкое вино — для того, чтобы раскрыть весь его вкусовой потенциал, необходима правильная подача. Овладев искусством подачи и разлива вина, а также правильным держанием бокала, вы подарите положительные эмоции как любителям вина, так и тем, кто пробует его впервые. Помимо правильной температуры подачи, для каждого типа вина требуется особый бокал, который наилучшим образом раскроет аромат, вкус и общее впечатление от вина. Чтобы в полной мере насладиться своей коллекцией вин, читайте нашу статью и выберите идеальный бокал для вина.
Красное вино
Несмотря на то, что существуют разные виды бокалов для красного вина, у них есть несколько отличительных особенностей, призванных улучшить вкус вина. Бокалы для красного вина большие, с широкими круглыми чашами и большими отверстиями, которые позволяют насладиться ароматом вина. Широкая чаша обеспечивает контакт воздуха с поверхностью вина, чтобы раскрыть его сложный аромат и вкус. Кроме того, такая конструкция увеличивает скорость окисления, что смягчает уникальный вкус красных вин.
Бокал Бордо
Бокал для бордо — это самый высокий бокал для красного вина с длинной ножкой и широкой чашей, хотя и не такой широкой, как другие бокалы для красного вина. Благодаря расстоянию между вином и ртом высота бокала позволяет этанолу испаряться через нос. Эта особенность также позволяет большему количеству кислорода смягчать танины, что придаёт красному вину характерную горечь. Кроме того, форма бокала для бордо направляет вино в заднюю часть рта, уменьшая терпкость и расширяя вкусовой спектр.
Тип вина: насыщенные, более крепкие красные вина с высоким содержанием танинов
Бордосские смеси
Сира или Шираз
Каберне совиньон, каберне фран
Мальбек
Бокал для Бургундского Вина
Бокал для бургундского вина имеет широкую чашу, более широкую, чем у бокала для бордо, и узкую верхнюю часть. Такая форма направляет вино на кончик языка, позволяя дегустатору уловить нюансы вкуса. Тонкий ободок позволяет легко пить, а широкая чаша способствует накоплению ароматов тонких вин.
Тип вина: более легкие, нежные красные вина
Божоле
Красный Бордовый
Дольчетто
Бокал Пино Нуар
Как и бокал для бургундского вина, бокал для пино-нуар отличается широкой чашей. Это позволяет вину беспрепятственно взаимодействовать с воздухом, улучшая вкус и аромат. Как и в случае с бокалами для бургундского вина, тонкий ободок позволяет легко дегустировать и пить вино.
Тип вина: легкие красные вина
Пино нуар
Бокал для Каберне Совиньон
Бокал для каберне-совиньон тоже высокий, хотя и не такой высокий, как бокал для бордо. У него широкая чаша, которая позволяет вину дышать. Толщина ободка варьируется, а узкий горлышко сохраняет аромат вина и усиливает его запах.
Тип вина: жирные красные вина
Каберне совиньон
Стандартные бокалы для красного вина
Если вы сомневаетесь, то выбор стандартного бокала для красного вина улучшит вкус любого красного вина, которое вы предпочитаете. Благодаря небольшому отверстию вкус вина раскрывается на языке постепенно, а не сразу. Такой дизайн смягчает остроту и насыщенный вкус красных вин.
Тип вина: красные вина средней и полной насыщенности с пряными компонентами или без них
Зинфандель
Шираз
Кариньян
Мерло
Кьянти
Бокалы для белого вина
В отличие от других бокалов для вина, бокалы для белого вина имеют дизайн, который больше ориентирован на сохранение ароматов вина, чем на то, чтобы позволить вину дышать. Чаша немного меньше, имеет более U-образную форму и расположена вертикально, чем бокал для красного вина. Помимо усиления аромата вина, форма бокала также поддерживает низкую температуру вина. Для этого бокалам для белого вина придают более длинные ножки, чтобы тепло вашей руки не снижало температуру более холодного вина.
Бокал Шардоне
Бокал для вина Шардоне отличается более широким горлышком, которое позволяет вину плавно стекать на кончик и боковые стороны языка. Это позволяет насладиться сладостью напитка. В результате, такой бокал идеально подходит для гармоничного сочетания аромата и вкуса. Его форма обеспечивает достаточную аэрацию, что способствует концентрации аромата, а более широкое горлышко уравновешивает сладость и кислотность во вкусе.Тип вина: полнотелые вина
Шардоне
Семильон
Вионье
Бокал Совиньон Блан
Бокал для совиньон-блан — это высокий бокал с узкой чашей, который идеально подходит для фруктовых и цветочных белых вин. Его форма позволяет уловить тонкие цветочные и фруктовые ароматы вина, направляя их прямо в нос. Поскольку кислотность лучше всего ощущается по бокам рта, бокал для совиньон-блан способствует тому, что язык принимает U-образную форму. Это направляет вино по передней части нёба к центру, позволяя ему раскрыться более плавно.
Тип вина: лёгкие или средней насыщенности, фруктовые или цветочные вина
Совиньон блан
Белое Бордо
Дымный блан
Долина Луары
Бокал Монраше
Бокал Монраше создан для изысканных белых вин, и его форма точно соответствует этому назначению. Благодаря большой чаше вино может в полной мере взаимодействовать с кислородом и раскрывать свой многогранный вкус. Особое внимание стоит уделить большому отверстию в бокале. Оно позволяет дегустатору ощутить сложный аромат вина, а также способствует тому, чтобы вино стекало с краев языка к обеим сторонам нёба, усиливая вкус как кислотных, так и терпких оттенков.
Тип вина: белые вина со сложными нотами
Монраше
Белый Бордовый
Кортон-Шарлемань
Мерсо
Бокал Рислинг
Бокал для рислинга — это самый маленький бокал среди бокалов для белого вина. Он обладает небольшой округлой чашей, которая сужается к краю. Этот край, который также меньше, чем у большинства винных бокалов, помогает направить вино к центру и задней части рта, чтобы сладость вина не заглушала другие вкусы.
Тип вина: сладкие сорта вина
Рислинг
Зинфандель
Совиньон блан
Gruner Veltliner
Бокалы для десертного вина
Десертное вино принято подавать в специальных бокалах, которые позволяют в полной мере ощутить его сладость. Как правило, такие бокалы имеют меньший размер, что позволяет вместить меньше вина. Это связано с высоким содержанием алкоголя в десертных винах, которые обычно пьют после ужина. Форма бокала также играет свою роль: она направляет вино в верхнюю и заднюю части рта, позволяя ощутить его сладость более полно.
Бокал для портвейна
Бокал для портвейна отличается узким горлышком, что способствует уменьшению испарения этанола и позволяет ароматам вина концентрироваться в верхней части бокала. Несмотря на небольшую форму, типичную для бокалов для десертных вин, он достаточно высок, чтобы можно было взболтать вино и высвободить все его ароматы. Эта форма бокала позволяет медленно вводить вино в центр ротовой полости, наслаждаясь его сладостью, не перегружая вкус.
Тип вина: портвейн или другие десертные вина
Бокал Херес или Шерри
Как и бокал для портвейна, бокал для хереса имеет небольшую форму из-за высокого содержания алкоголя в вине, которое в нём подают. Узкий ободок бокала не даёт спирту испаряться, но при этом позволяет легко пить. Благодаря уникальной форме бокал для хереса направляет вино в заднюю часть рта, чтобы сладость не перебивала вкус.
Тип вина: хересные, сердечные, десертные вина
Бокалы для Розового вина
Розовое вино — это восхитительный напиток, который обладает уникальным вкусом, напоминающим красные фрукты, цветы, цитрусовые и дыни. Бокалы для розового вина созданы, чтобы подчеркнуть эти ароматы. Многие бокалы для розового вина имеют ромбовидную форму с более длинной ножкой и мягкой чашей. Однако, самая важная часть бокала — это его край. Выбор бокала для розового вина зависит от того, пьёте ли вы молодое или выдержанное розовое вино. Для молодых вин лучше всего подойдут бокалы с расширенным краем, а для выдержанных — с зауженным.
Бокал с расширенной кромкой
Бокал для розового вина с расширенной верхней частью хорошо подходит для молодых розовых вин, потому что расширенная верхняя часть раскрывает свежий вкус вина. Длинный ножка гарантирует, что рука пьющего не нагреет вино до идеальной температуры подачи. Чтобы усилить сладость вина, расширенная верхняя часть направляет вино сначала на кончик языка, чтобы воздействовать на самые чувствительные вкусовые рецепторы.
Тип вина: молодое, хрустящее розовое или молодое белое вино
Конусообразный бокал
Для выдержанных розовых вин выбирайте слегка сужающиеся бокалы для розового вина. У таких бокалов короткая широкая чаша, закруглённая снизу и сужающаяся кверху. Такая форма направляет аромат к верхней части бокала, позволяя насладиться изысканными винами в полной мере.
Тип вина: зрелое, насыщенное розовое
Бокалы для игристого вина
Мы все видели, как на элегантных вечеринках и мероприятиях шампанское подают в высоких бокалах особой формы. Однако эта форма играет важную роль в улучшении вкуса игристого вина и шампанского, а не просто служит для красоты. Как правило, бокалы для игристого вина имеют узкую форму, которая сохраняет углекислый газ и вкус вина, позволяя наслаждаться напитком, не давая ему выдохнуться.
Бокал Купе или Блюдце
Бокал для шампанского имеет характерную форму с короткой, широкой, неглубокой чашей и ножкой. Изначально этот бокал, популярный в 1920-х годах, использовался для подачи игристого десертного шампанского, приготовленного с большим количеством сиропа. Из-за формы чаши вино вступает в контакт с воздухом и быстро теряет пузырьки и аромат, что делает этот бокал менее популярным сегодня. Бокал для шампанского идеально подходит для тематических коктейльных вечеринок, так как вмещает небольшое количество жидкости и позволяет контролировать порции.
Тип вина: игристое вино и коктейли
Сладкое шампанское
Cava, Franciacorta
Просекко
Бокал Флюте или Флейта
Бокал для шампанского часто ассоциируется с игристым вином и идеально подходит для подачи игристого вина или шампанского. Он имеет короткую или среднюю ножку и длинную, узкую, вертикальную, относительно прямую чашу. Это позволяет сохранить углекислый газ и аромат вина. Кроме того, ободок у основания способствует образованию пузырьков, которые быстро поднимаются, создавая потрясающий вид.
Тип вина: молодое игристое вино или шампанское
Кава
Franciacorta
Просекко
Асти
Бокал Тюльпан
Бокал для вина тюльпан получил своё название из-за формы чаши, которая сужается кверху, расширяется в середине и сужается к горлышку. Узкая верхняя часть задерживает углекислый газ и не даёт шампанскому и игристому вину выдохнуться, а также направляет аромат на язык, а не в нос. Выемка у основания бокала заставляет пузырьки подниматься, а широкая чаша позволяет раскрыться сложным вкусовым оттенкам.
Тип вина: молодое или зрелое шампанское
Кава
Franciacorta
Просекко
Асти
Универсальные Бокалы для вина
Если в ваших обстоятельствах есть только один тип бокалов, набор универсальных бокалов для вина станет отличным решением. Хотя впечатления могут быть не такими, как при использовании бокалов, подходящих для конкретного случая, эти бокалы выполняют ту же функцию, но стоят дешевле и более эффективны. Вы по-прежнему сможете наслаждаться вкусом и ароматом вина, не тратя дополнительные деньги на несколько типов бокалов.
На ножке
Осознаете вы это или нет, но ножка бокала для вина играет важную роль в правильной подаче некоторых сортов вина. Она влияет на температуру вина и помогает раскрыть различные ароматы вина, если его взболтать. Универсальные бокалы для вина с ножкой имеют форму чаши между бокалами для красного и белого вина и ножку средней длины, что позволяет использовать их для обоих видов вина.
Без ножек
Бокалы для вина без ножки отказываются от элегантности в пользу устойчивости и надёжности. Они хорошо смотрятся как в неформальной, так и в официальной современной обстановке. Однако одним из главных преимуществ бокалов для вина без ножки является то, что они избавляют от беспокойства по поводу того, как правильно держать традиционный бокал для вина. Бокалы для вина без ножки имеют ту же форму и стиль, что и бокалы с ножкой, но вина, подаваемые в них, могут нагреваться быстрее.
Барное стекло в каталоге
Части винного бокала
Несмотря на то, что существует широкий выбор типов бокалов для вина, детали бокала остаются неизменными практически во всех стилях. Бокал для вина состоит из четырех частей - основания, ножки, чаши и ободка. Изменения в этих деталях, такие как замена широкой чаши на узкую, помогают усилить аромат вина и играют решающую роль в правильном отборе образцов вашей коллекции вин.
- Основание: плоская круглая деталь в нижней части стакана, которая обеспечивает устойчивость стакана.
- Ножка: тонкий элемент, который удлиняет бокал и позволяет клиенту держать его, не нагревая вино. Она также предотвращает появление отпечатков пальцев на бокале.
- Чаша: вмещает налитое вино и является самым важным элементом бокала для вина. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было взболтать вино, и достаточно узкой в верхней части, чтобы уловить аромат вина. Размер чаши зависит от типа вина, которое вы подаёте.
- Ободок: верхняя часть бокала, через которую вино попадает в рот. Тонкий ободок меньше отвлекает пьющих, а гладкий ободок способствует лучшему стеканию вина. Толстые круглые ободки — признак некачественных винных бокалов.
Что такое стандартная наливка вина?
Стандартная порция вина составляет около 150 мл, что даёт примерно 5 порций из одной бутылки вина объёмом 750 мл. В некоторых ресторанах наливают до 180 мл, а в некоторых — меньше, в зависимости от цены вина. На некоторых бокалах есть линии для наливания, чтобы каждый раз наливать точно.
Для дегустации стандартная порция составляет около 60 мл — этого достаточно, чтобы почувствовать аромат и вкус вина, но не опьянеть слишком быстро. Десертные вина обычно подают в порциях по 60 мл, так как они намного слаще и крепче других видов вин.
Размер бокала также влияет на то, сколько вина наливают за один раз. В бокале меньшего размера будет казаться, что вина налито больше, а в большом бокале-флейте даже щедрая порция будет выглядеть маленькой. Игристое вино часто подают в бокалах объёмом 150–180 мл, как белое или красное вино, но из-за формы бокала-флейты может казаться, что его налито меньше. Важно не наливать вино до краёв, так как дополнительное пространство в бокале предназначено для сохранения аромата.
Чтобы ваши гости могли в полной мере насладиться вином, научитесь открывать бутылку вина с помощью подходящего штопора.