Блог о Ресторанном бизнесе
Дезинфицирующие средства и оборудование для ресторанов

Дезинфицирующие средства и оборудование для ресторанов


Дезинфицирующие средства и оборудование для ресторанов

Дезинфекция представляет собой комплекс различных мер, которые направлены на минимизацию концентрации патогенных микроорганизмов или их полное уничтожение. Ее проведение является обязательным в лечебных учреждениях, на пищевом производстве, в заведениях общественного питания, местах общего пользования и др. Особенно важны дезинфицирующие мероприятия в период вспышки инфекционных, вирусных и паразитарных заболеваний, так как помогают предотвратить массовое распространение возбудителя. Для проведения дезинфекции применяют специальные химические препараты и оборудование.


Дезинфицирующее оборудование


Дезоборудование включает в себя широкий спектр приспособлений разной функциональной направленности:

Бактерицидные лампы (облучатели)


Бактерицидные облучатели используются для обеззараживания воздуха и отрытых поверхностей посредством ультрафиолетового излучения. Выпускаются в настенном и потолочном исполнении, а также в виде передвижных конструкций. В зависимости от степени мощности могут быть использованы в присутствии человека и животных или строго без них. Наиболее известными на Российском рынке являются бактерицидные ламы Азов, Атеси, ТТМ.

облучатели.jpg


Станции гигиены


Станции гигиены представлены в трех основных вариациях: станции гигиены обуви, станции гигиены рук и станции полного контроля. Они используются в зонах санитарного контроля перед входом или выходом. Весь спектр оборудования данного сегмента предлагает белорусский производитель FELETI.

Станции гигиены обуви FELETI предназначены для дезинфекционной обработки обуви. Они выполняются из нержавеющей стали, снабжены опорными перилами.

В линейке представлены модели с крутящейся под решеткой щеткой для очистки подошвы (SNP2/900), с крутящейся под решеткой щеткой для очистки подошвы и голенищ обуви (SNP-3/300), с обычной каплесъемной решеткой (SNP1). Заполнение дезсредством ручное или автоматическое. В моделях с чистящими щетками активация работы производится автоматически за счет срабатывания фотоэлементов на поручнях.

станция гигиены обуви.jpg


Станции гигиены рук FELETI используются для автоматической бесконтактной дезобработки рук перед заходом в санзону или перед выходом из нее. Различные модели могут включать в себя блок дезинфекции рук и турникет(SRN-3), блок мойки и блок дезинфекции (SR-2), блок мойки, блок дезинфекции и турникет (SR-3).

станция гигиены рук.jpg

Станции полного контроля (санпропускники) позволяют производить одновременную дезинфекцию рук и подошв обуви. В зависимости от конкретной модели (SO-1, SO-2, SO-3, SO-4) санпропускники FELETI могут состоять из блока мытья рук, блока дезинфекции рук, блока дезинфекционной обработки обуви (с щетками или без), блока контроля входа. При этом конструктивно предусматривается обязательная последовательность по мытью, дезобработке рук и обуви. Санпропускники подключаются к водопроводу, имеют регулятор температуры и регулятор подачи дезсредств.

Безымянный.jpg


Шкафы/тумбы для дезинфекции


Настоящая категория оборудования включает шкафы для стерилизации посуды и инвентаря, тумбы для сушки и дезинфекции обуви, шкафы для сушки и дезинфекции одежды, шкафы для дезинфекции сумок и упаковок. В качестве источника обеззараживания во всех указанных позициях используется ультрафиолетовое излучение, сушка производится за счет циркуляции нагретого воздуха. Для исключения вредного воздействия на человека лампа включится по истечении времени на таймере и при открывании двери.

125.jpg

Разнообразные по габаритам, конструкции и назначению модели дезинфицирующих шкафов выпускаются российскими производителями АТЕСИ и ТТМ.

77.jpg


Стерилизаторы ножей


Стерилизаторы ножей применяется для обеззараживания ножей и кухонных приборов в условиях заведений общественного питания. Они, как правило, представляют собой камеру с УФстерилизатором и специальными разъемами/местами для размещения ножей. Дезинфекция с использованием специальных стерилизаторов обеспечивают полную санитарную безопасность при использовании приборов. Модели могут отличаться вместимостью, типом дверей, способом размещения ножей, опциями. Устройства представлены в линейках оборудования как российских производителей (Abat, ТТМ, АТЕСИ, ITERMA), так и импортных (Hurakan, GASTRORAG, OZTI, Sirman и др.)

78.jpg


Дезинфицирующие средства


Дезинфицирующие средства могут быть представлены в жидкой или порошкообразной форме. В зависимости от формы выпуска они используются для мытья посуды, инвентаря, различных поверхностей, стен, полов, оборудования, для очистки и обработки рук и пр.


Средства Ok'Sept (Десан, Россия)

Антисептик для рук Ok'Sept: для гигиенической обработки рук работников медицинских учреждений, в т.ч. и хирургического профиля, работников пищевой промышленности и организаций общепита. Обладает противомикробной, противогрибковой и противовируснй активностью. Действующие вещества: 59% - спирт изопропиловый, 11% - спирт пропиловый, 30% - функциональные добавки. Выпускается в канистрах объемом 5 литров, во флаконах объемом 1 литр, флаконах 0,1 литр.

147.jpg155.jpg128.jpg

Средство дезинфицирующее для поверхностей Ok'Sept: выпускается в канистрах объемом 5 литров и флаконах с дозатором объемом 0,75 литра.

211.png


Средства Alkadem (DEM, Россия)


Под ТМ Alkadem представлены: средства для очистки и дезинфекции санузлов Acidem OX, средство с хлором для общей уборки и дезинфекции щелочное Alkadem BF, средство для очистки и дезинфекции стоков Alkadem B, средство для общей мойки и дезинфекции оборудования и вытяжек Alkadem X1, средство для ручной мойки посуды с дезинфицирующими свойствами Alkadem Lux. Средства выпускаются в канистрах объемом 5 или 20 литров.

879.jpg


Средства CLEANEQ (Россия)

Для гигиены персонала: средство для дезинфекции рук Addem Clean-23 в объеме 1 или 5 литров.
Для мытья и дезинфекции посуды и поверхностей: Acidem Eg, Alkadem Everyday (ручная мойка), Alkadem POM, Alkadem Uni (ручная мойка посуды).
Для мытья и дезинфекции овощей и фруктов: Acidem Veg.
Дезинфицирующее средство для удаления жира в стоках: Alkadem TURBO.

456.jpg

Дезинфекторы для рук


Дезинфекторы для рук обеспечивают бесконтактную обработку кожи рук дезинфицирующим средством. Включение аппаратов производится автоматически при помещении рук в камеру, в которой при помощи инжекторной системы создается мелкодисперсное облако из дезсредства. К таким устройствам относится дезинфектор для рук корейского производства Kocateq.

144.jpg


Дозаторы (диспенсеры) для антисептика и жидкого мыла


Дозаторы для жидкого мыла и дезсредств порционно подают средства для дезобработки и мытья рук. Представляют собой настенные конструкции. Имеют кнопочную или бесконтактную подачу, отличаются объемом. Одними из наиболее известных устройств являются итальянские дозаторы JOFEL и российский диспенсер ТТМ RoboLabs.

1555.jpg14444.jpg

Дополнительное оборудование (смесители и душирующие устройства)


Душирующие устройства используются для мытья технологического оборудования, раковин, ванн, стен и пр. Мощные и удобные они легко и быстро смывают остатки пищи, моющих и дезинфицирующих средств, грязь с поверхностей.


Конструктивно они представляют собой ручной душ на гибком шланге с неограниченной зоной вращения. Могут быть установлены на раковинах, ваннах, или на прилегающих к ним стенам. Устройства, как правило, снабжаются фиксаторами направления струи и уровня напора. Выполняются из антикоррозийных материалов. В настоящем сегменте наиболее популярным является оборудование, выпускаемое под ТМ MONOLITH, FRIULI, CANCAN, Electrolux, AIRHOT.

548.jpg


Смесители могут иметь различную конфигурацию креплений и вентилей. Особого внимания заслуживают педальные краны, подача воды в которых производится путем нажатия ножной педали, и краны бесконтактной подачи воды с сенсорным датчиком от итальянской компании MONOLITH.

3333.jpg


Расскажите друзьям