Блог о Ресторанном бизнесе
Фуд трак: Как раскрутить и добиться успеха?

Фуд трак: Как раскрутить и добиться успеха?



Передвижная точка питания (food truck) – перспективное направление в современном ресторанном бизнесе. Предприниматели охотно делают ставки на яркие фургончики с ароматной выпечкой, мороженым или кофе. Инвестиции в фуд трак окупаются в кратчайшие сроки, особенно при наличии правильно разработанного маркетингового плана. Владельцу необходимо уделять должное внимание важным вещам: ассортименту и внешнему виду фургона, учитывать особенности рынка, местонахождение, рекламировать услуги. При серьёзном подходе к делу конкуренты останутся позади, а коммерческий успех не заставит себя долго ждать!

Используйте преимущества мобильной кухни

Закусочная на колёсах легче приобретает новых клиентов, чем стационарное кафе. Вы имеете возможность сравнивать вкусы посетителей в различных точках населённого пункта и ориентироваться на добытые сведения. Паркуйтесь в местах с высокой проходимостью, составляйте маршрут таким образом, чтобы «мониторить» все возможные районы города и охватывать наибольшее количество жителей. Размещайте фургон в парках, рядом с открытыми концертными площадками, на рынках, на пешеходных улицах! Не забудьте предварительно оформить документы и получить разрешения.

Не скупитесь на рекламу

Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google+ идеальны для продвижения фуд трака. Грамотно поданная информация в социальных сетях – замечательный способ осведомить потенциальных клиентов о вашем расположении. Некоторые медиа-приложения специально разработаны для рекламы. Пользуйтесь возможностями интернета, публикуйте новости о ваших акциях, обновлениях меню, скидках. Многие люди увлечены соцсетями, их легко побудить к голосованию за блюдо дня или к участию в конкурсе на самый оригинальный рецепт. Улучшайте клиентский сервис, реагируя как на позитивные, так и на негативные отзывы. Искреннее извиняйтесь или вручайте скидочные купоны недовольным, выражайте благодарность людям, которые отмечают достоинства вашей кухни.

Призовите на помощь прессу

Социальные сети, конечно, окажут значительное влияние на ваш бизнес, но как привлечь на свою сторону старшее поколение? Традиционные методы воздействия через средства массовой информации, безусловно, принесут пользу, так почему не сделать этого? Хороший результат дают «бегущие строки» и видеоролики на телеканалах, объявления в местных газетах. Эффективно работает публикация купонов в журналах, распространяемых бесплатно. Распечатайте и раздайте листовки, оставляйте информационные буклеты в местах скопления народа, таких как туристические офисы, бизнес-центры, отели, торговые комплексы. Принимайте участие в благотворительной деятельности, становитесь положительным героем газетных статей и телерепортажей. Добрые поступки помогают приобрести позитивную известность!

Изобретайте уникальные рецепты

Пространство фургона, как правило, ограничивает размер меню, однако из этого легко извлечь пользу! Минимальное число блюд в ассортименте позволяет сконцентрироваться на главном. Воплощайте имеющиеся рецепты по высшему классу! Если вы действительно хотите обойти конкурентов, постарайтесь создать что-то неповторимое. Ваш фуд трак станет заветной целью, его будут искать, мечтая продегустировать фирменные блюда. Не бойтесь периодически вносить изменения в меню, включать в него изысканные закуски, фантастические десерты и оригинальные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Экспериментируйте, удивляйте гостей каждую неделю или две! Благодаря стратегии разнообразия ваш фургон не превратится в скучную забегаловку, сохранится интрига, интерес посетителей не угаснет.

Сплотитесь с конкурентами в единую команду

Вероятно, этот призыв прозвучит немного странно. Кому-то покажется опасной идея объединения с соперниками, однако на практике данная мера отлично работает при благоприятных обстоятельствах. В большинстве мегаполисов имеются парки и скверы, на территории которых семьи и компании друзей по выходным «нагуливают аппетит», а затем выстраиваются в длинные очереди, чтобы быстро и вкусно поесть. Используйте ситуацию в своих интересах! Многие гурманы специально отправляются в парк в надежде купить еду в определённом фуд траке. Велика вероятность, что восхитительный аромат вашей продукции «переманит» покупателей, таким образом, вы только выиграете от конкуренции. Подойдите творчески к созданию приятной атмосферы – скооперируйтесь с конкурентом. Например, если вы подаёте горячие мясные блюда, пригласите поставщика десертов работать совместно. Объедините усилия по качественному обслуживанию горожан, и люди оценят вашу заботу! Проявите инициативу, заключите взаимно выгодные соглашения с собственниками киосков, баров, кафе, заинтересованными в увеличении прибыли. Выйдя из бара, гости наверняка сделают остановку у вашего фуд трака для полночного перекуса!

Предлагайте товары с фирменной символикой

Торговля сувенирной продукцией – старый, проверенный временем способ повышения известности любого бренда. Разработайте интересный логотип, закажите изготовление эко-сумок, кружек, бейсболок, футболок, выложите на прилавок рядом с едой непродовольственные товары. Имиджевая продукция поможет сформировать яркий, запоминающийся образ, а продажа изделий с символикой принесёт дополнительную выручку. Проводите акции для лояльных клиентов, например, предоставляйте бонусы и скидки тем, кто носит вещи с вашим логотипом.

Расширяйте границы за счёт кейтеринга

Практикуйте выездное обслуживание, потому что это невероятно выгодно. Не пропускайте массовых мероприятий, организованных муниципалитетом на открытом воздухе. Привозите обеды сотрудникам фирм, размещённых в офисных зданиях, обслуживайте корпоративы, свадьбы, молодёжные вечеринки, выпускные балы. Праздники и события позволят вам не только хорошо заработать, но также моментально приобрести популярность. Если клиентам понравится праздничный обед или бизнес-ланч, они с большой вероятностью станут приходить к вашему фуд траку ежедневно в определённые часы, а также порекомендуют вас для других случаев, когда понадобится доставка вкусной еды. Следует также сотрудничать с менеджерами и координаторами событий в гостиницах, административных зданиях, конференц-залах, турагентствах, клубах, спортивно-развлекательных комплексах, с представителями политических партий и общественных организаций. В процессе общения выражайте готовность обслуживать любые мероприятия всякий раз, когда выпадает такая возможность. Не бойтесь предлагать скидки, потому что шанс проявить себя того стоит!

Развивайте неформальные отношения

При каждом удобном случае ведите диалог с посетителями. Ваши постоянные покупатели с увлечением выслушают историю о том, как вы придумали основать своё дело. Обменивайтесь новостями, говорите с людьми о музыке, о спорте, комментируйте текущие события в социальных сетях. Не оставайтесь в стороне от жизни: региональные фестивали, городские празднества, народные гулянья – достойные поводы для того, чтобы показать свои сильные стороны. Включите в маркетинговую программу участие в сборе денег в пользу школ, медицинских учреждений, на ликвидацию последствий катастроф, в помощь голодающим, в защиту животных и на другие благородные цели, которые вам более всего импонируют! Просто поставьте коробку для пожертвований с информацией возле вашей торговой точки, там, где люди ждут своей очереди. Ваша вовлечённость в общественную жизнь не останется незамеченной: активная гражданская позиция всегда вызывает уважение. Объединяйте свои интересы с потребностями других людей, и удача будет сопутствовать вам.

Похожие статьи:

6 советов как сделать фуд трак успешным зимой?

Оборудование для Фуд трака:

Грили
Печи на углях (хосперы)
Печи для пиццы
Кофемашины
Холодильное оборудование
Фаст фуд оборудование

Весь каталог оборудования


Расскажите друзьям

Теги