Тестомес спиральный или Миксер планетарный
Техника для приготовления различных видов теста, соусов, кремов автоматизирует и ускоряет процесс производства. Спиральный тестомес или планетарный миксер? Каковы особенности, достоинства и недостатки профессионального оборудования?
Тестомесы спиральные
Спиральные тестомесы используются в кондитерских цехах, пекарнях, пиццериях, на предприятиях общественного питания, которые занимаются выпечкой. Данное приспособление получило своё название из-за спиральной формы месильного органа. В процессе работы ёмкость – дежа – вращается, при этом спираль остаётся на месте и крутится только вокруг своей оси. Благодаря продуманной конструкции тесто хорошо насыщается кислородом, что увеличивает пышность готовой выпечки.
Преимущества спиральных тестомесов:
- Месильный инструмент спирального тестомеса более эффективен, чем традиционные венчики и вилочные аппараты, для замешивания тугого теста.
- Высокая мощность позволяет получить однородное по текстуре тесто, что положительно сказывается на качестве готовой продукции.
- Низкое сопротивление на спиралях помогает контролировать температуру массы, за счёт чего тесто хорошо поднимается, легко замешивается и формируется.
- Не требуется замены ёмкостей и насадок для приготовления как больших, так и малых объёмов дрожжевого, слоёного, пресного теста.
Аппарат имеет только один недостаток: специализированное оборудование применяется исключительно для замеса теста, не подходит для взбивания и смешивания других продуктов.
Спиральные тестомесы различаются по мощности, вместимости, наличию дополнительных функций.
Выбрать тестомес спиральный
Планетарные миксеры
Планетарные миксеры, также называемые вертикальными миксерами, универсальны и просты в эксплуатации. Сравнение с орбитальным движением возникло не случайно: месильный орган вращается вдоль внутренней поверхности дежи и одновременно вокруг собственной оси, только в обратном направлении, при этом ёмкость остаётся на месте.
Планетарные миксеры применяются для приготовления соусов, кремов, начинок из различных продуктов, выполняют множество операций, замешивают тесто любой консистенции.
В комплект входят съёмные насадки: крюк для теста, венчик, лопатка, благодаря которым можно замешивать, взбивать или взбалтывать все виды продуктов.
Следует учитывать, что скорость вращения планетарного миксера до двух раз меньше, чем у спирального тестомеса, производительность ниже. Кроме того, для небольших объёмов необходимо использовать соответственно ёмкости и насадки меньшего размера.
Планетарные миксеры идеально подходят для столовых, ресторанов, кафе, а спиральные тестомесы – для тех предприятий, которые много работают с тестом.