Блог о Ресторанном бизнесе
Как выбрать машину для мойки столовой и кухонной посуды. Советы нашего поставщика DIHR.

Как выбрать машину для мойки столовой и кухонной посуды. Советы нашего поставщика DIHR.


Как выбрать машину для мойки столовой и кухонной посуды. Советы нашего поставщика DIHR.

1231в2йва2йка.png

Сегодня мы разберем один из этапов подготовки профессиональной кухни: выбор подходящей посудомоечной машины на примере продукции нашего поставщика DIHR.

Итак, что потребуется для выбора посудомойки:

  • Знать, какую именно посуду предстоит мыть;
  • В каких количествах;
  • Будет ли посуда отправляться в мойку сразу или же нет;
  • Потребуется ли сушка или иные опции;
  • К какой воде будет подключен аппарат.

Все эти детали мы и рассмотрим в статье на примерах вполне конкретных ситуаций.

Пример 1. Бар, 100 бокалов в час.

Вам требуется посудомоечная машина для бара, которая в моменты максимальной загруженности будет успевать очищать 100 бокалов в час. Решением в данном случае станет выбор между тремя линейками фронтальных аппаратов:

Посудомойки GS можно встраивать в прямо барную стойку. Бесшумной такую конструкцию не сделать. Зато большое количество опций позволит подобрать посудомойку, которая подойдет в вашем случае:

Посудомоечная машина DIHR GS 50 DD+EP
Посудомоечная машина DIHR GS 50 DD+DP+EP
Посудомоечная машина DIHR GS 50 DD
Посудомоечная машина DIHR GS 50 DD+CR+EP
Посудомоечная машина DIHR GS 40 DD+DP
c дозатором моющих средств (DD)
и с подключением к холодной воде (EP)
c дозатором моющих средств (DD)
с помпой слива (DP)
и с подключением к холодной воде (EP)
c дозатором моющих средств (DD)
и с подключением к горячей воде
c дозатором моющих средств (DD)
с функцией холодного ополаскивания (CR)
и с подключением к холодной воде (EP)
c дозатором моющих средств (DD)
и с помпой слива (DP)

Серия DS позволяет добиться гораздо лучших результатов в вопросе шумоизоляции, если вам требуется максимально тихая работа посудомоечной машины. А со стаканомоечной машиной DIHR DS 50 вы сможет отмывать до 30 корзин за час работы.

   Если же у вас элитный бар с элитной стеклянной посудой, то присмотритесь к линейке OPTIMA. К примеру, посудомоечная машина DIHR HT 12 OPTIMA HR DA позволяет обрабатывать от 12 кассет в час.

После выбора линейки и модели переключимся немного на цифры. 100 бокалов в час это 7 кассет 50*50мм по 16 бокалов в каждой или же 11 кассет 40*40, которые вмещают 9 бокалов. Имея эти данные можно легко посчитать, какая посудомоечная машина лучше всего подойдет в вашем случае.

Немного о деталях:

Для организации процедуры мытья бокалов место потребуется также укомплектовать душем и столом, а также запастись кассетами с разделителями на ячейки. Сама же посудомоечная машина может быть оснащена помпой слива, дозатором моющего средства, а также иметь опцию холодного ополаскивания и дополнительной мощности.

укпукпу1.png

Пример 2. Столовая, 300 человек за 2 часа.

За час в посудомоечной машине потребуется вымыть:

  • Салатник 150 штук (9 кассет);
  • Тарелка глубокая 150 штук (9 кассет);
  • Тарелка мелкая 150 штук (9 кассет);
  • Тарелка десертная 150 штук (9 кассет);
  • Стаканы и чашки 150 штук (6 кассет);

На подобный объем посуды потребуется 42 кассеты, но куда разумнее взять 20% запас для подсчетов, т.е. 50 кассет. Справиться с таким объемом поможет купольная машина, к примеру, HT 12 E PLUS, которая рассчитана на обработку 75 корзин в час. Для организации рабочего места также понадобятся: стол и душ для предмойки, стол для чистой посуды.

укпукпу2.png

Пример 3. Столовая, 1000 человек за 2 часа.

Список такой же, что и в предыдущем случае, однако с пропорционально большим количеством посуды. На такой случай понадобится около 136 кассет, но с небольшим запасом по мощности следует рассчитывать на 163 кассеты. Предыдущая купольная посудомоечная машина с таким объемом уже не справится, и оптимальным выбором станет туннельный аппарат со скоростью 150-190 корзин в час, к примеру, AX 380.

Разумеется, в довесок к такой посудомойке потребуется установка душа для предмойки, станции для сортировки посуды и сушка. Кроме того, сам аппарат может иметь различные опции: набор дозаторов, сушку, теплорекуператор, вариатор скорости, централизованный слив и возможность разделения на 2-3 части для удобной транспортировки агрегата.

укпукпу3.png

Пример 4. Столовая, 2000 человек за 2 часа.

Нагрузка на оборудование вдвое большая, чем в предыдущем примере, соответственно линейка AX уже не подходит – гораздо лучше с задачей справится посудомоечная машина с транспортером, FX 540, рассчитанная на отмывку 4200/6360 тарелок в час. В остальном ситуация достаточно точно повторяет предыдущий случай.

укпукпу4.png

Пример 5. Машина для мойки кухонной посуды.

Рассмотрим ситуацию для следующего набора:

  • Ящики перфорированные 600*400мм – 20 штук;
  • Котлы диаметром и высотой не превышающие 500мм – 30 штук;
  • Гастроемкости GN 1/1-65 -200 штук;
  • Пекарские листы 600-400мм – 200 штук.
Все перечисленное необходимо вымыть за одну смену. И для такого случая можно рассмотреть котломоечную модель LP1 800, с ней получается:
  • Ящики – 20 циклов;
  • Котлы – 30 циклов;
  • Гастроемности – 25 циклов;
  • Пекарские листы – 25 циклов.

Суммарно получается 100 циклов, что при цикле в 4 минуты будет занимать чуть больше 8 часов. Если же брать запас в 20% и рассчитывать на 120 циклов, то процесс будет занимать уже 10 часов. Если такие затраты по времени неприемлемы, то следует рассмотреть модели мощнее.

укпукпу5.png

Давайте подведем небольшой итог.

На основе этих пяти примеров становится очевидно, что для каждой задачи существует свое решение, которое позволяет эффективно организовать процесс мойки и оптимизировать работу бара, кафе или другого заведения. Модельный ряд одного только производителя DIHR позволяет подобрать подходящее посудомоечное оборудование и должным образом организовать процесс мойки. Но выбирать оборудование следует с умом исходя из реальных потребностей вашей кухни, закладывая в проект небольшой запас мощности.

Расскажите друзьям

Теги