СанПин для общепита 2021. Что изменилось?
Кратко о ключевых изменениях в СанПин для общепита 2021 2.3/2.4.3590-20.
С 01 января 2021 года вступили в действие новые санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания - СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При составлении данного документа утратили свою силу сразу несколько нормативных документов, делая, таким образом, данные санитарные правила более общими для всех типов организации питания. Многие прежние требования повторяются. В целом, сам документ имеет иную структуру – теперь требования построены исходя из факторов (биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания), отдельно выделены правила для организации питания детей, а также отдельных групп населения – пребывающих в медицинских стационарах и находящихся на борту судов.
Давайте разберем какие именно изменения внесены.
- 1. Необходимо проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП. Это относится абсолютно ко всем типам предприятий питания (п. 2.1)
- 2. Маркировка и товаросопроводительная документация на продукцию должна быть оформлена в соответствии с ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (п. 2.2)
- 3. Добавлено требование о соответствии изготавливаемой на предприятии продукции положениям ТР ТС/ЕАЭС. Многие нововведения имеют ссылку на таможенный регламент, такие как - маркировка аллергенов на готовой продукции, а также пищевых добавок (и контроль их количества) (п. 2.3, п. 4.2)
- 4. Теперь не требуется наличие документов, подтверждающих безопасность пищевой продукции (свидетельство о госрегистрации и декларация о соответствии) при оказании услуг общественного питания. Данные документы необходимы для продукции промышленного производства. (п. 2.4)
- 5. Требования к планировке производственных помещений для обеспечения поточности процессов дополнены ссылкой на Статьи 10 и 14 технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011. Предприятия, работающие на сырье должны иметь цеховое деление помещений (п. 2.5)
- 6. Допускается приготовление блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности на месте обслуживания при наличии необходимого оборудования (п.2.6)
- 7. Общее требование о необходимости соблюдения поточности технологических процессов дополнено целью - обеспечение химической, биологической и физической безопасности (п.2.7)
Все остальные пункты так или иначе имелись в ранней версии СанПина, просто теперь они иначе сгруппированы. Многие требования имеют ссылки на статьи Технического Регламента Таможенного Союза (ТР ТС/ЕАЭС).
Как итог, хотелось бы добавить, что данный документ вносит некоторые усложнения организации – такие как внедрение системы ХАССП (haccp), но в то же время и упрощения – например, разрешение организации предприятия без необходимости цехового деления (при работе на полуфабрикатах), допускается совместное хранение готовых блюд и полуфабрикатов (в закрытых емкостях) для заведений, имеющих до 25 посадочных мест.