Блог о Ресторанном бизнесе
Что следует знать, приобретая фронтальную посудомоечную машину?

Что следует знать, приобретая фронтальную посудомоечную машину?


Что следует знать, приобретая фронтальную посудомоечную машину?

Выбирая любую технику, вы невольно столкнетесь с рядом вопросов, о которых не задумывались раньше. Посудомоечное оборудование не исключение.

Уход за посудомоечной машиной.

Несмотря на то, что внутри посудомойки постоянно происходит процесс очистки посуды, сам аппарат постепенно загрязняется. Машина предназначена для качественного мытья посуды, а не самой себя. По этой причине качественная очистка происходит только в определенных областях камеры, там, где располагается кассета. В остальных же вполне может скапливаться грязь и накипь. Чтобы избежать преждевременного износа оборудования, посудомоечную машину необходимо регулярно чистить.

Контроль качества мытья.

Еще одна важная деталь – постоянный контроль качества работы аппарата. Перед первым запуском посудомойку необходимо настроить. Но это не означает, что после этого за ней нет необходимости следить. В первую очередь следует понимать, что в каждом отдельном заведении, на каждом предприятии свои условия работы. По этой причине расход моющих средств для достижения нужного результата в каждом отдельно взятом случае свой. Именно из-за этого требуется регулярный контроль и подстраивание оборудования под текущие условия.

Скорость нагрева воды и взаимодействие с моющими средствами.

Отдельного упоминания заслуживает бак и ТЭНы. Фронтальные посудомоечные машины имеют собственный бак, где вода нагревается до нужной температуры и затем расходуется для мытья. В зависимости от мощности нагревательных элементов и объема бака, этой воды может хватить на некоторое количество циклов качественного мытья. А после вода окажется холодной для качественной очистки посуды.

Недостаточная температура воды влияет и на эффект от моющих средств. Специализированные вещества, используемые для очистки, эффективно работают только в определенной границе температур, так что если вода слишком холодная или чрезмерно горячая, то средство может оказаться совершенно бесполезным. Особенно остро эта проблема касается различных таблеток «все в одной». Они состоят из гранул, которые начинают свою работу только при определенной температуре воды, которая соответствует текущему циклу. Нарушение температурного режима приведет к тому, что на посуде появятся разводы, или даже там могут остаться частицы моющих веществ.

Дозатор моющего средства.

Дозатор является важной частью посудомоечной машины. И если дозатор ополаскивателя практически всегда идет в комплекте, то дозатор моющего средства очень часто поставляется отдельно.

Такое решение было принято производителями в связи с тем, что некоторые пользователи используют посудомойку для ополаскивания при высокой температуре ради дезинфекции. Согласитесь, вполне разумно снизить цену на оборудование, если пользователю необходимы не все функции аппараты.

Вместе с этим от дозатора моющего средства и вовсе можно отказаться, вот только в таком случае для полноценного мытья придется каждый раз самостоятельно подливать средство. А это может вызвать серьезные затруднения.

Аппарат для мытья посуды или стаканов?

Несмотря на то, что посудомоечные машины могут с равным успехом мыть как тарелки, так и кастрюли или даже стаканы, между аппаратами для мытья посуды и для мытья стаканов существует небольшое, но очень значимое различие.

Обычная посуда, керамическая, стальная или иная, ополаскивается при температуре выше 80 градусов, однако такая температура для стеклянных изделий нежелательна. При высокой температуре стекло мутнеет, потому крайне желательно ополаскивать его при максимально низкой из допустимых температур.

Стаканомоечные аппараты отличаются от обычных посудомоек тем, что бережно относятся к стеклянным изделиям и предотвращают их порчу. Вместе с этим существуют универсальные посудомоечные машины, которые способны мыть как обычную посуду, так и дорогой хрусталь. Единственным ограничением таких аппаратов является необходимость их настройки и подготовки. Одновременно мыть и посуду, и стаканы они не умеют, а процесс подготовки может занимать несколько часов.

Подключение к горячей или холодной воде.

Ряд посудомоечных машин позволяет подключать аппарат к горячей воде, и, с одной стороны, это должно помочь владельцу экономить электроэнергию, которой будет тратиться меньше на нагрев уже горячей воды. А с другой стороны оказывается, что горячая вода может испортить посудомоечное оборудование. Давайте разберемся.

На качество мытья и срок службы оборудования сильно влияет жесткость воды. При подключении к холодному водопроводу вполне возможно перед посудомойкой поставить умягчитель воды, который снизит количество накипи. А вот при использовании горячего водопровода умягчитель ставить нельзя, кипяток выпоет его содержимое и утянет в посудомойку. Снижать жесткость требуется еще до нагрева воды.

Второй важный аспект – температура. Все посудомоечные машины рассчитаны на определенную температуру входящей жидкости. Как правило она в границах 50-60 градусов, но в паспорте к каждой модели отдельно указывается предельно допустимая температура. Соответственно

все элементы оборудования рассчитаны на работу именно при таких условиях. А в большинстве случаев в трубе течет вода с куда большей температурой, что неминуемо приводит к выходу из строя отдельных элементов оборудования.

Как и любое другое профессиональное оборудование, посудомоечные машины требуют трезвого и осознанного подхода даже к самым незначительным мелочам. Правильный выбор модели, адекватное расположение и подключение, покупка качественных моющих средств и даже их подбор – все это обязательно сыграет свою роль при эксплуатации фронтальной посудомойки или любой другой. Однако знание основных деталей и особенностей аппарата позволит вам без лишних сложностей получить в распоряжение верного помощника и серьезный инструмент, который позволит экономить средства и качественно и быстро мыть посуду.

Расскажите друзьям

Теги