Классификация Предприятий Общественного Питания ГОСТ Р 50762-2007. Таблица 1
1 мая 2014 0:00
ТРЕБОВАНИЯ К РЕСТОРАНАМ И БАРАМ КЛАССОВ "ЛЮКС", "ВЫСШИЙ", "ПЕРВЫЙ" И КАФЕ
ТРЕБОВАНИЯ К РЕСТОРАНАМ И БАРАМ КЛАССОВ "ЛЮКС", "ВЫСШИЙ", "ПЕРВЫЙ" И КАФЕ
Таблица 1 ГОСТ Р 50762-2007
Таблица 1 ГОСТ Р 50762-2007
Ресторан класса | Бар класса | Кафе | |||||
ЛЮКС | ВЫСШИЙ | ПЕРВЫЙ | ЛЮКС | ВЫСШИЙ | ПЕРВЫЙ | ||
Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятий | |||||||
1. Внешний вид предприятия | |||||||
- световая с элементами оформления | Да | Да | Да | Да | Да | Да | Нет |
- обычная освещаемая | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Да |
2. Состав помещений для потребителей | |||||||
2.1. Вестибюль | Да | Да | Да | Да | Да | Нет | Нет |
2.2. Гардероб | Да | Да | Нет | Да | Да | Нет | Нет |
2.2.1. Наличие вешалок в зале | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Да | Да |
2.3. Зал | Да | Да | Да | Да | Да | Да | Да |
2.4. Банкетный зал или отдельные кабины | Да | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
2.5. Туалетная комната с помещением для мытья рук | Да | Да | Да | Да | Да | Да | Да |
3. Оформление залов и помещений для потребителей | |||||||
3.1. Использование изысканных декоративных элементов | Да | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Нет |
3.2. Использование оригинальных екоративных элементов (светильников, драпировок и др.) | Нет | Да | Да | Нет | Да | Да | Нет |
3.3. Использование декоративных элементов, создающих единство стиля | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Да |
3.4. Наличие эстрады и (или) танцевальной площадки | Да | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Нет |
3.5. Наличие художественных композиций, клумб из живых декоративных цветов и (или) фонтанов и (или) аквариумов | Да | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Нет |
4. Микроклимат | |||||||
4.1. Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности | Да | Да | Да | Да | Да | Нет | Нет |
4.2. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Да | Да |
Требования к мебели, столовым посуде, приборам, белью | |||||||
1. Мебель: | |||||||
- повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений | Да | Да | Нет | Да | Да | Нет | Нет |
- стандартная, соответствующая интерьеру помещений | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Да | Да |
1.1. Столы: | |||||||
- мягкое покрытие | Да | Да | Нет | Да | Да | Нет | Нет |
- полиэфирное покрытие | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Да | Да |
- деревянные поверхности (для стилизованных предприятий) | Да | Да | Да | Да | Да | Да | Да |
1.2. Кресла | |||||||
- мягкие с подлокотниками | Да | Да | Нет | Да | Да | Нет | Нет |
- полумягкие | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Нет | Нет |
1.3. Наличие барной стойки: | |||||||
- современно оформленная с табуретами | Да | Да | Нет | Да | Да | Да | Нет |
- для подачи блюд и напитков (сервис) | Да | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
2. Столовая посуда и приборы | |||||||
2.1. Металлическая посуда и | |||||||
столовые приборы: | |||||||
- из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из других современных сплавов | Да | Да | Нет | Да | Да | Нет | Нет |
- из нержавеющей стали | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Да | Да |
2.2. Фарфоровая посуда, художественно оформленная | Да | Да | Нет | Да | Да | Нет | Нет |
2.3. Полуфарфоровая, фаянсовая посуда | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Да | Да |
2.4. Сортовая стеклянная посуда: | |||||||
- хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла | Да | Да | Нет | Да | Да | Нет | Нет |
- сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Да | Да |
2.5. Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и предприятий национальной кухни | Да | Да | Да | Да | Да | Да | Да |
3. Столовое белье | |||||||
3.1. Скатерти: | |||||||
- белые или цветные | Да | Да | Да | Да | Да | Нет | Нет |
- фирменные | Да | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Нет |
3.2. Салфетки индивидуального пользования: | |||||||
- полотняные | Да | Да | Да | Да | Да | Нет | Нет |
- бумажные | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Да | Да |
3.3. Смена столового белья после | Да | Да | Да | Да | Да | Нет | Нет |
каждого обслуживания потребителя | |||||||
Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту продукции | |||||||
1. Меню и прейскурант вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком) предприятия: | |||||||
- на русском и национальном языках | Да | Да | Да | Да | Да | Да | Да |
- на русском и английском или соответствующем специализации предприятия языке | Да | Да | Нет | Да | Да | Нет | Нет |
- типографским или компьютерным способом | Да | Да | Нет | Да | Да | Нет | Нет |
- компьютерным способом | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Да | Да |
- обложка из современных материалов, оригинально и художественно оформленная (с товарным знаком) | Да | Да | Нет | Да | Да | Нет | Нет |
- обложка из современных материалов | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Да | Да |
2. Ассортимент продукции общественного питания и покупных товаров | |||||||
2.1. Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков основных групп кулинарной продукции с учетом концепции и специализации предприятия | Да | Да | Нет | Да | Нет | Нет | Нет |
2.2. Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков сложного приготовления, в т.ч. Фирменных | Нет | Нет | Да | Нет | Да | Да | Нет |
2.3. Разнообразный ассортимент блюд изделий и напитков с учетом специализации предприятия | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Да |
2.4. Ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, заказные и фирменные горячие блюда в соответствии со специализацией предприятия | Нет | Нет | Нет | Да | Да | Нет | Нет |
2.5. Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда в ограниченном ассортименте | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Да | Нет |
2.6. Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, алкогольных напитков, табачных изделий, безалкогольных напитков | Да | Да | Да | Да | Да | Да | Нет |
2.7. Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд (коктейлей) на виду у потребителей и их подаче | Да | Да | Нет | Да | Нет | Нет | Нет |
Требования к методам обслуживания потребителей, к форменной одежде, обуви | |||||||
1. Методы обслуживания потребителей | |||||||
1.1. Обслуживание высококвалифицированными официантами, барменами, метрдотелями | Да | Да | Нет | Да | Да | Нет | Нет |
1.2. Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями | Нет | Нет | Да | Нет | Нет | Да | Да |
1.3. Обслуживание барменом за барной стойкой | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Да | Нет |
1.4. Наличие специалиста по винам(сомелье) | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
1.5. Самообслуживание | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Да |
2. Сервировка стола | |||||||
2.1. Предварительное накрытие | Да | Да | Да | Нет | Нет | Нет | Нет |
2.2. Оформление столов: | |||||||
- композициями из живых цветов | Да | Да | Нет | Да | Нет | Нет | Нет |
- фигурно сложенными салфетками | Да | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
- свечами | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
- цветами искусственными или живыми | Нет | Нет | Да | Нет | Да | Нет | Да |
3. Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки | Да | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |