Пищеварочные котлы

Пищеварочные котлы


Пищеварочные котлы

Пищеварочный котел – это специализированное тепловое оборудование. Чаще всего, котлы используют на предприятиях общественного питания для кипячения воды, или же для приготовления отваренной пищи.

Пищеварочные котлы классифицируют по их «полезным» признакам, например:

1. Объем котла. Распространенными являются котлы объемом 60 литров, 100 и 160 литров.

2. Спецификация. Некоторые котлы подходят только для отваривания продуктов, другие же можно использовать еще и для тушения.

3. Способ нагрева содержимого. Существует прямой и косвенный способы нагрева. Современные котлы, в большинстве своем, используют так называемую технологию «пароводяной рубашки» для нагрева содержимого. То есть, используют косвенный нагрев.

4. Наличие или отсутствие дополнительных инструментов приготовления. К примеру, котел КПЭМ-60-ОМ, объем которого равен 60 литров, обладает встроенным миксером. Это расширяет первоначальные возможности и позволяет как просто перемешивать содержимое котла, так и взбивать его.

5. Тип конструкции котла. Монолитная конструкция или конструкция с возможностью опрокидывания. От этого зависит удобство извлечения готовой пищи.

6. Вид топлива. Твердотопливные, электрические, паровые, газовые.

Принцип работы подавляющего большинства существующих пищеварочных котлов заключается в нагревании их содержимого смесью пара и воды из «рубашки», которая, в свою очередь, образуется при работе теплонагревательных элементов котла. Вследствие этого, котлы изготавливают с двойными стенками, отделяющими непосредственно «полезную» часть котла, которая заполняется содержимым, от остальной части, в которой происходит нагревание пароводяной смеси. Таким образом, смесь, находящаяся между разделительными стенками, выступает в роли передатчика тепла от нагревательных элементов к отсеку с продуктами. Надо отметить, что именно благодаря такой конструкции, отсутствует вероятность пригорания продуктов, приготавливаемых внутри пищеварочных котлов.

Некоторые котлы обладают возможностью регулировки мощности и температуры нагрева пищи. Примером может служить котел Apach APKE-77 серии 700, обладающий четырехпозиционным переключателем уровня мощности. Возможность изменения температуры нагрева пищи дает возможность приготовления различных продуктов по-разному. Например, установив температуру равной +80°С, можно приготовить овощи таким образом, что они не потеряют своих полезных свойств в процессе приготовления. Установив же температуру нагрева равной +100°С и выше, можно ускорить процесс обработки пищи.

В классификации уже была описана особенность некоторых котлов, в виде дополнительных встроенных инструментов приготовления.Вернувшись к котлу КПЭМ-60-ОМ, который помимо встроенного миксера, конструктивно снабжен опрокидывающим механизмом, можно отдельно отметить преимущества его и сходных с ним котлов, например, в приготовлении салатов или пюре. Приготовить двести килограммов картофельного пюре в таком котле можно всего за 40 мин. А перемешать такое же количество салата – всего 5 мин.

Пищеварочные котлы являются отличным современным способом приготовления пищи, нацеленным на производство больших объемов. Все, что нужно для работы пищеварочного котла – электричество (или другое топливо, в зависимости от самого котла) и подключение к источнику холодной и горячей воды. Подведя к котлу необходимые для его работы ресурсы, можно готовить достаточно большие объемы пищи в течение длительного времени, при этом сведя энергозатраты к минимуму. При этом самыми экономичными, в плане энергозатрат, являются электрические пищеварочные котлы.

В интернет магазине Ресторан Сервис можно выбрать и купить пищеварочные котел с доставкой в любой регион России и Казахстана.

Расскажите друзьям

Теги