10 советов как открыть успешный бар

10 советов как открыть успешный бар


10 советов как открыть успешный бар

Управление любым ресторанным бизнесом, и баром в том числе, – непростая задача, ведь для успеха надо объединить традиции и опыт маркетологов, концепцию формирования клиентуры и философию обслуживания. Найти помещение, заключить договоры с поставщиками оборудования, инвентаря, предметов сервировки – это только полдела, конкурентная борьба заставляет владельцев баров и топ-менеджеров преодолевать трудности, чтобы целенаправленно идти к цели.

как открыть бар

Следование данным советам поможет вам организовать эффективную работу бара.

Будьте ответственны

Координирование деятельности питейного заведения – это специфическая сфера, связанная с потенциально опасным продуктом. Алкоголь влияет на всех по-разному, а значит, персонал, который продаёт его людям, должен быть подготовлен к сложным ситуациям. Научите официантов и барменов подходить серьёзно к подаче спиртных напитков и даже останавливать «перебравших» гостей, если это требуется. Ознакомьтесь с законодательством, не забывайте о лицензии и других необходимых документах, соблюдайте нормы и правила реализации алкогольной продукции, чтобы ваш бар функционировал легально. Забота о клиентах, следование закону и ответственность важны не только для здоровья и безопасности посетителей, но я для вашей репутации.

Тренируйте персонал

Хорошо обученные сотрудники наверняка помогут вашему заведению выделиться среди остальных. Помимо профессионализма человеку за стойкой понадобятся доброжелательность, аккуратность, обаяние и способность поддержать беседу.

Используйте POS-систему

Современному бару трудно выжить без электронной POS-системы. Автоматизация позволяет владельцу отслеживать продажи, анализировать движение средств и продуктов. Универсальная программа iiko помогает барменам быстрее обслуживать, а бухгалтерии – экономить.

Создайте фирменный напиток

76251.jpg

Маркетинговые ресурсы служат для придания бару индивидуальности. Добавление своей собственной «фишки» беспроигрышно работает на имидж предприятия общественного питания. Уникальный напиток, если он понравится клиентам, станет дополнительным поводом для посещения. Люди захотят возвращаться вновь и вновь, чтобы отведать коктейль, которого нет у конкурентов, и станут вашими постоянными гостями.

Организуйте рабочее пространство для персонала (бэк офис)

Английским словом «back» рестораторы называют служебную часть заведения. Грамотно обустроенная рабочая зона необходима официантам, чтобы не тратить время впустую, бегая туда и обратно с заказами. Распланируйте бэк-пространство таким образом, чтобы приготовление напитков происходило в одних и тех же местах. Например, сгруппируйте вместе пивные бочки, и барменам не придётся бегать из одного конца зала в другой, чтобы налить два разных сорта пива.

Рекламируйте ваши специальные предложения

Пиар в любой форме принесёт отличные результаты. Продумайте меню «счастливого часа», объявляйте об акциях устно, раздавайте листовки и флаеры. Используйте возможности интернета и наружной рекламы, установите информационные штендеры у входа, летом выносите столы на улицу.

Следите за чистотой

Позиционирование себя как «соседского» заведения способствует созданию непринуждённой атмосферы, но «свойский» бар и притон – отнюдь не одно и то же. Клиенты замечают такие вещи, как грязные туалеты и липкие барные стойки, мятые скатерти на столах. Расставьте приоритеты, научите ваших работников содержать в порядке помещение и натирать до блеска посуду, чтобы гости чувствовали себя комфортно.

Приглядывайте за уровнем налива

Неточности и ошибки при наливе сказываются негативно на качестве коктейлей. Закупите мерные стаканчики, установите автоматизированные системы контроля, умную систему видеонаблюдения, тщательно обучайте и заинтересовывайте персонал. Строго контролируйте выдачу карт лояльности и расчёты во время «happy hours». Необъективность, обман или, напротив, предоставление необоснованных скидок знакомым способны нанести урон не только экономике, но и доброму имени заведения.

Содержите оборудование в рабочем состоянии

Неисправность винных дозаторов, пивных кранов, льдогенераторов, блендеров чревата потерями и неприятностями вплоть до полного схода с рельсов барного бизнеса. Поддерживайте и обновляйте линии розлива, мытья посуды, холодильники и другой инвентарь, чтобы уверенно и ровно двигаться вперёд.

Периодически изменяйте меню напитков

Разнообразие актуально для ресторанов всех типов, но особенно важно для баров. Попробуйте менять ассортимент каждые несколько месяцев, разжигать интерес гостей новинками, радовать сюрпризами от разных виноделен, время от времени предлагать что-то свежее и любопытное. Позвольте барменам быть креативными, изобретать коктейли к каждому сезону или к праздникам, экспериментировать, пробовать необычные сочетания. Вариации вашего меню или хотя бы его фрагментов создадут интригу, а вам дадут шанс расквитаться с содержимым бутылок, которые «застоялись» на полках.

Уделяйте достойное внимание всем аспектам деятельности, смело внедряйте всё новое, чтобы ваш бар стал рентабельным и популярным.

Каталог оборудования для бара

Блендеры

Льдогенераторы

Кофемашины профессиональные

Шкафы холодильные для бара

Расскажите друзьям

Теги