Хранение вина. Условия и способы.

Хранение вина. Условия и способы.


Хранение вина. Условия и способы.

У вина, как и у человека, есть своя жизнь, и на ее продолжительность оказывают влияние многие факторы, наиболее значимыми из которых являются условия хранения. 

Вино капризно и любит нежное обращение. По этой причине его нельзя подвергать резким перепадам температуры, излишней встряске и чересчур яркому освещению. После транспортировки обязательно дайте напитку «отдохнуть» в течении месяца, если винные бутылки подвергались встряске недолго, то этот срок можно уменьшить. 

Хранить бутылки с вином необходимо в горизонтальном положении. Только при этом условии их пробки смачиваются с внутренней стороны, не рассыхаются и плотно закупоривать горлышко, предотвращая попадание кислорода в емкость. Хранение бутылок в вертикальном положении приводит к быстрому рассыханию пробок, что делает их укупорку неплотной и приводит к порче напитка.

Другое немаловажное условие хранения — освещенность. Дело в том, что вино «боится» света, особенно ультрафиолетовый спектр пагубен для игристых вин и шампанского. Красные вина менее страдают от этого, поскольку бутылки из темного стекла защищают напиток от вредного облучения. 

Большое значение для сохранности напитка также имеет температурный режим. В винном погребе, к примеру, он должен составлять 6-16 градусов. Для белых вин идеальным считается температура 6—8°, для красных вин до 8—10°.На качество вина не повлияет и более низкая температура. Однако при этом необходимо следить, чтобы напиток не перемерз, так как в этом случае он будет испорчен. Высокая температура тоже довольно опасна, поскольку приводит к брожению напитка. Вина крепкие и ликерные можно сохранять и в более теплом помещении. 

В хороших заведениях, как правило, имеется два места для хранения этого напитка. 

Первое из них — винный погреб, по сути, являющийся складом длительного хранения. Здесь вина хранятся при стабильной температуре в полном покое в ожидании своего часа.

Второе — специальная винная комната, оборудованная в помещении ресторана. Напиток здесь находится на сервировочном хранении и располагается в специальных шкафах, стекла которых не пропускают вредный для него свет. Помещение ресторана в принципе не может быть темным, поэтому такая комната освещается лампами, спектр которых безвреден для вин. В потолок помещения вмонтирована система климат-контроля, которая поддерживает необходимый режим влажности и температуры. Немаловажное значение имеет и эстетическая сторона такого помещения, гостям заведения нравится устраиваться возле винных витрин и рассматривать коллекцию ресторана. Вино подается к столу непосредственно из такой комнаты. 

Помимо этих способов хранения сегодня существует еще один – более простой и экономически выгодный. Это хранение в так называемых винных шкафах. Настоящее оборудование специально разработано для эксплуатации в ресторанах и других подобных заведениях. Функциональные возможности данных шкафов объединяют в себе все достоинства, как погреба, так и винной комнаты. Принцип их работы сводится к созданию оптимальных условий хранения разных сортов вина. Они могут использоваться для долгосрочного, сервировочного хранения, а также для охлаждения напитков до нужной температуры. Одним из достоинств винных шкафов является то, что они не требуют специально оборудованного места в ресторане. Имея довольно привлекательный дизайн, техника удачно вписывается в любое помещение. Большой выбор моделей дает возможность подобрать необходимый вариант оборудования с хорошим соотношением цены и качества. 

Одной из наиболее популярных марок у рестораторов сегодня являются винные шкафы Enofrigo. Это техника итальянского производства отличается высоким качеством и современным внешним оформлением. Продукция Enofrigo включает большое количество модификаций шкафов для хранения вина, отличающихся габаритами и техническими характеристиками.

Расскажите друзьям

Теги