Предприятия общественного питания в жилых зданиях

Предприятия общественного питания в жилых зданиях


Предприятия общественного питания в жилых зданиях

Организации торговли и общественного питания могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. Размещение организаций торговли и общественного питания в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения".

Деятельность организаций торговли и общественного питания не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли и общественного питания в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организации торговли и общественного питания.
В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 м (п.2.3. СП 2.3.6.1066-01).

Производственные цеха организаций общественного питания не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях. В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общественного питания общей площадью не более 700 м с числом посадочных мест не более 50.

В организациях торговли и общественного питания не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью данных организаций, а также не содержатся домашние животные и птица.

Организациям торговли и общественного питания, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений

Расскажите друзьям