Нормы СанПин по цехам. Кондитерский цех и обработка яиц

Нормы СанПин по цехам. Кондитерский цех и обработка яиц


Нормы СанПин по цехам. Кондитерский цех и обработка яиц

10.6. Моечные отсадочных мешков, наконечников и мелкого инвентаря для работы с кремом, внутрицеховой тары и крупного инвентаря, а также моечная оборотной тары оснащаются трехсекционными ваннами с подводкой горячей и холодной воды. Помещение яйцебитни оборудуется четырехсекционными моечными ваннами.

10.14. Для приготовления крема используют только куриное диетическое яйцо (срок годности которого не превышает 7 суток, не считая дня снесения) с соответствующей маркировкой и чистой, неповрежденной скорлупой. Яйцо перед использованием сортируют, выборочно овоскопируют и перекладывают в решетчатые емкости для обработки. Хранение яйца допускается при температуре не выше +6 град. С.

Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:

  1. в первой секции - замачивание в теплой воде при температуре 40 - 50 град. С в течение 5 - 10 мин.; 
  2. во второй секции - обработка в течение 5 - 10 мин. раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40 - 50 град. С в соответствии с инструкцией по его применению; 
  3. в третьей секции - дезинфекция в течение 5 мин. раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40 - 50 град. С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению); 
  4. в четвертой секции - ополаскивание проточной водой в течение 5 мин. при температуре не ниже 50 град. С. 
Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

Расскажите друзьям