Классификация Предприятий Общественного Питания ГОСТ Р 50762-2007. Таблица 1

Классификация Предприятий Общественного Питания ГОСТ Р 50762-2007. Таблица 1


Классификация Предприятий Общественного Питания ГОСТ Р 50762-2007. Таблица 1

ТРЕБОВАНИЯ К РЕСТОРАНАМ И БАРАМ КЛАССОВ "ЛЮКС", "ВЫСШИЙ", "ПЕРВЫЙ" И КАФЕ

Таблица 1 ГОСТ Р 50762-2007

Ресторан классаБар классаКафе
ЛЮКСВЫСШИЙПЕРВЫЙЛЮКСВЫСШИЙПЕРВЫЙ
Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятий
1. Внешний вид предприятия
- световая с элементами оформленияДаДаДаДаДаДаНет
- обычная освещаемаяНетНетНетНетНетНетДа
2. Состав помещений для потребителей
2.1. Вестибюль ДаДаДаДаДаНетНет
2.2. Гардероб ДаДаНетДаДаНетНет
2.2.1. Наличие вешалок в залеНетНетДаНетНетДаДа
2.3. Зал ДаДаДаДаДаДаДа
2.4. Банкетный зал или отдельные кабиныДаДаНетНетНетНетНет
2.5. Туалетная комната с помещением для мытья рукДаДаДаДаДаДаДа
3. Оформление залов и помещений для потребителей
3.1. Использование изысканных декоративных элементовДаНетНетДаНетНетНет
3.2. Использование оригинальных екоративных элементов (светильников, драпировок и др.) НетДаДаНетДаДаНет
3.3. Использование декоративных элементов, создающих единство стиля НетНетНетНетНетНетДа
3.4. Наличие эстрады и (или) танцевальной площадки ДаНетНетДаНетНетНет
3.5. Наличие художественных композиций, клумб из живых декоративных цветов и (или) фонтанов и (или) аквариумов ДаНетНетДаНетНетНет
4. Микроклимат
4.1. Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажностиДаДаДаДаДаНетНет
4.2. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажностиНетНетНетНетНетДаДа
Требования к мебели, столовым посуде, приборам, белью
1. Мебель:
- повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещенийДаДаНетДаДаНетНет
- стандартная, соответствующая интерьеру помещенийНетНетДаНетНетДаДа
1.1. Столы:
- мягкое покрытиеДаДаНетДаДаНетНет
- полиэфирное покрытиеНетНетДаНетНетДаДа
- деревянные поверхности (для стилизованных предприятий) ДаДаДаДаДаДаДа
1.2. Кресла
- мягкие с подлокотникамиДаДаНетДаДаНетНет
- полумягкиеНетНетДаНетНетНетНет
1.3. Наличие барной стойки:
- современно оформленная с табуретамиДаДаНетДаДаДаНет
- для подачи блюд и напитков (сервис)ДаДаНетНетНетНетНет
2. Столовая посуда и приборы
2.1. Металлическая посуда и
столовые приборы:
- из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из других современных сплавовДаДаНетДаДаНетНет
- из нержавеющей сталиНетНетДаНетНетДаДа
2.2. Фарфоровая посуда, художественно оформленнаяДаДаНетДаДаНетНет
2.3. Полуфарфоровая, фаянсовая посудаНетНетДаНетНетДаДа
2.4. Сортовая стеклянная посуда:
- хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стеклаДаДаНетДаДаНетНет
- сортовая стеклянная посуда с рисунком и без негоНетНетДаНетНетДаДа
2.5. Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и предприятий национальной кухниДаДаДаДаДаДаДа
3. Столовое белье
3.1. Скатерти:
- белые или цветныеДаДаДаДаДаНетНет
- фирменныеДаНетНетДаНетНетНет
3.2. Салфетки индивидуального пользования:
- полотняныеДаДаДаДаДаНетНет
- бумажныеНетНетНетНетНетДаДа
3.3. Смена столового белья после ДаДаДаДаДаНетНет
каждого обслуживания потребителя
Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту продукции
1. Меню и прейскурант вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком) предприятия:
- на русском и национальном языкахДаДаДаДаДаДаДа
- на русском и английском или соответствующем специализации предприятия языкеДаДаНетДаДаНетНет
- типографским или компьютерным способомДаДаНетДаДаНетНет
- компьютерным способомНетНетДаНетНетДаДа
- обложка из современных материалов, оригинально и художественно оформленная (с товарным знаком)ДаДаНетДаДаНетНет
- обложка из современных материаловНетНетДаНетНетДаДа
2. Ассортимент продукции общественного питания и покупных товаров
2.1. Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных, заказных и фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и напитков основных групп кулинарной продукции с учетом концепции и специализации предприятияДаДаНетДаНетНетНет
2.2. Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков сложного приготовления, в т.ч. ФирменныхНетНетДаНетДаДаНет
2.3. Разнообразный ассортимент блюд изделий и напитков с учетом специализации предприятияНетНетНетНетНетНетДа
2.4. Ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, заказные и фирменные горячие блюда в соответствии со специализацией предприятияНетНетНетДаДаНетНет
2.5. Коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда в ограниченном ассортиментеНетНетНетНетНетДаНет
2.6. Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, алкогольных напитков, табачных изделий, безалкогольных напитковДаДаДаДаДаДаНет
2.7. Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд (коктейлей) на виду у потребителей и их подачеДаДаНетДаНетНетНет
Требования к методам обслуживания потребителей, к форменной одежде, обуви
1. Методы обслуживания потребителей
1.1. Обслуживание высококвалифицированными официантами, барменами, метрдотелямиДаДаНетДаДаНетНет
1.2. Обслуживание официантами, барменами, метрдотелямиНетНетДаНетНетДаДа
1.3. Обслуживание барменом за барной стойкойНетНетНетНетНетДаНет
1.4. Наличие специалиста по винам(сомелье) ДаНетНетНетНетНетНет
1.5. СамообслуживаниеНетНетНетНетНетНетДа
2. Сервировка стола
2.1. Предварительное накрытиеДаДаДаНетНетНетНет
2.2. Оформление столов:
- композициями из живых цветовДаДаНетДаНетНетНет
- фигурно сложенными салфеткамиДаДаНетНетНетНетНет
- свечамиДаНетНетНетНетНетНет
- цветами искусственными или живымиНетНетДаНетДаНетДа
3. Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковкиДаНетНетНетНетНетНет

Расскажите друзьям